giovedì 12 febbraio 2015

Diciamo che sabato è una cena speciale

Non festeggio San Valentino. So che adesso è un po' figo dirlo, ma veramente non l'ho mai fatto.
Magari in momenti di maggior slancio consumistico (tipo vai al supermercato il 14 febbraio e ti senti una minoranza se non compri un qualcosa fatto a cuore) credo di avergli regalato (Si...sempre a lui, sempre al mio santo che mi sopporta...) un cioccolatino o fatto dei biscotti.
Pero' è sempre una bella occasione per passare una serata soli soletti, per passare del tempo cucinando insieme magari. Basta che non sia un'unica occasione, ma che sia una bella serata tra le tante che passerete insieme.
Ecco alcune idee.

Insalata di gamberi con pompelmo rosa e sedano 
 per due persone
60 gr di valeriana
1 costa di sedano verde
2 pompelmi rosa
1 cucchiai di succo di limone
sale, zucchero, pepe (per me Grani del Paradiso)
3 cucchiai di olio evo
100 gr di code di gambero già cotte (al vapore o in acqua)


Pulire la costa di sedano dai filamenti e tagliarla a fettine sottili. Pelare a vivo i pompelmi, recuperando il succo che perderanno facendo questa operazione.
Mescolare il succo con il succo di limone, sale, pepe, zucchero e olio, emulsionando velocemente con una frustina.

Disporre la valeriana, il sedano e gli spicchi di pompelmo in piccole terrine oppure in bicchieri da martini oppure in coppe da gelato e infine aggiungere i gamberi lessati. Versare sopra la salsina e mescolare delicatamente.




Bocconcini di coda di rospo con prosciutto crudo
per due persone

olio
250 gr di coda di rospo
farina qb
80 gr di prosciutto crudo
sale

Tagliare la coda di rospo a bocconcini e passarli nella farina.
Scaldare un goccio d'olio in padella poi versare i bocconcini di pesce a rosolare bene su tutti i lati.
Tagliare le fette di prosciutto a striscioline lunghe e strette.
Avvolgere i bocconcini di coda di rospo cotti e qualche filo di erba cipollina con una strisciolina di prosciutto crudo. 

Verdure e gamberi in tempura
per due persone

2 zucchine
1 carota
8 code di gambero 
1 tuorlo d'uovo
200 ml acqua gassata ghiacciata 
100 gr  farina 00 
olio di semi di arachidi per friggere

Lavare bene le zucchine, eliminando le estremità, tagliarle a metà per il lungo per ottenere delle listarelle utilizzando solo la parte verde della zucchina. Pelare la carota, tagliare a metà e poi a fettine per il lungo.
Iniziare a preparare la pastella in un contenitore di metallo immerso in una ciotola più grande contenente del ghiaccio (di questo modo la pastella si manterrà sempre ben fredda), sbattere bene il tuorlo e incorporare l’acqua gassata gelata, setacciare la farina, e mescolare velocemente. (Se rimangono dei grumi è, per i giapponesi, una cosa corretta). L’impasto deve risultare abbastanza fluido. Portare a temperatura l’olio (180°C ). Immergere le verdure e i gamberi nella pastella con l’aiuto di una pinza e friggere dorando bene ogni lato, non facendole scurire ma solo dorare.
Passarle nella carta assorbente prima di servirle.


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