mercoledì 14 marzo 2012

Conchigliette ai pisellini

Ciao a tutti, e soprattutto...ben arrivata primavera!
Indubbiamente le giornate sono caldine, i fiori sono sbocciati, insomma...come sempre la primavera è tornata.
Oggi per festeggiare ho deciso di preparare....
Conchigliette ai pisellini
per le conchigliette: per 3/4 persone
250 gr di semola rimacinata di grano duro
120 ml di acqua tiepida
un pizzico di sale
per il sugo ai pisellini:
un battuto di carota, sedano, cipolla (io ho usato mezzo ortaggio per tipo)
uno spicchio di aglio
100 gr di pisellini freschi sgranati
1 bicchiere di brodo vegetale
1 stelo di erba cipollina
2 cucchiai di olio evo
sale-pepe qb

Per prima cosa preparare la pasta: disporre la farina a fontana, mettere al centro il sale e impastare aggiungendo l'acqua poco per volta. Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti, ottenendo un composto liscio e lasciare riposare 10-15 minuti, coperto da un canovaccio.
Nel frattempo mettere l'olio in una padella larga e versarvi il battuto per il soffritto con lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato. (Io ho tolto anche l'anima centrale per smorzare il forte del sapore). Lasciare soffriggere per 5 minuti a fuoco basso. Nel frattempo a parte riscaldare il brodo vegetale e tenere in caldo. Aggiungere al soffritto i pisellini e fare insaporire per pochi minuti, poi aggiungere il brodo caldissimo e aggiustare di sale. Lasciar cuocere per 10 minuti.
Riprendere l'impasto delle conchigliette, tagliare un piccolo pezzo e formare un cordoncino di mezzo cm di diametro, che andrà tagliato a pezzettini piccoli meno di un centimetro (come per gli gnocchi, insomma).
Rigare ogni pezzettino sull'apposito attrezzo rigagnocchi o con un altro idoneo, posizionando al centro del pezzettino il dito indice e facendolo scorrere sulle righe verso di sè. Lasciare cadere su un piatto o sul tavolo leggermente infarinato di semola. Continuare così fino ad esaurire l'impasto. Cuocere in acqua bollente salata per 5/7 minuti (poi dipenderà anche dalla grandezza).
Scolarli, serbando un po' di acqua di cottura nel caso servisse, e versarli nella padella col sugo. Fare insaporire per 1-2 minuti, aggiungendo l'acqua se necessario. Spegnere, macinare a piacere del pepe fresco e guarnire con l'erba cipollina sminuzzata.. Servire caldissimi!


Partecipo con questa ricetta al contest di Una Pasticciona in Cucina



7 commenti:

  1. fa proprio primavera questo piatto, una delizia

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  2. E' infatti una preparazione tutta primaverile!!!!!!!!
    Baci

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  3. pasta e legumi come i piselli trasformano la pasta in un piatto completo

    RispondiElimina
  4. va benissimo, la ricetta è perfetta, grazie mille pere aver partecipato, appena inserita , ciao ciao

    RispondiElimina

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