giovedì 12 aprile 2012

Tagliatelle primavera (che non c'è)

Alla ricerca della primavera perduta! Fino a 10 giorni fa era estate, maniche corte, 28 gradi e un caldo che mi ha buttato la pressione sotto i tacchi. Ora siamo a 8/10 gradi di giorno, nebbie mattutine e pioggia torrenziale. Devo dire il vero, da un paio d'ore splende un sole bellissimo ma stamattina sembrava ottobre. In ogni caso la pioggia serviva assolutamente e adesso spero tornerà la primavera.
Intanto, l'ho messa nel piatto...

Tagliatelle primavera
per 2 persone
per la pasta
100 gr di farina 00
100 gr di semola rimacinata di grano duro
2 uova
2 pizzichi di sale
per il sugo
1 carota
1 zucchina
mezza cipolla bionda
2 cucchiai di olio evo

Sulla spianatoia mettere le farine miscelate e formare una fontana, dove rompere le uova, e aggiungere il sale. Con una forchetta batterle leggermente e un po' alla volta incorporare la farina. Quando sarà quasi incorporata totalmente, lavorare e impastare con le mani per almeno una decina di minuti. La pasta va lavorata con molta energia con la parte inferiore del palmo della mano, arrotolando il panetto su stesso. Sarà lavorata a dovere quando si formeranno delle bollicine nell'impasto. Avvolgere in un foglio di pellicola alimentare e mettere in frigorifero 30/40 minuti.
Nel frattempo affettare sottilmente la cipolla e farla dorare in padella con 2 cucchiai d'olio evo.
Dopo aver lavato e mondato la carota e la zucchina, tagliarle a julienne finissima con la mandolina (o il frullatore con l'apposito accessorio). Quando la cipolla sarà dorata, versare le verdure e far cuocere a fuoco vivo per 5 minuti.
Stendere la pasta sottilmente col mattarello, spolverando con della semola sia il piano di lavoro che la sfoglia. Arrotolare su  sè stessa la sfoglia che avete ottenuto e tagliare delle striscie di circa 1 cm.
Lessarle in abbondante acqua salata per qualche minuto (dipende dallo spessore, e comunque vado ad assaggio!) e farle insaporire nella padella con le verdure. Servire caldissime!


Con questa ricetta partecipo al contest di Una Pasticciona in Cucina

8 commenti:

  1. mi hai fatto venir voglia di mettere le mani in pasta...è da un bel pò che non mi cimento!
    Che piattino stra-delizioso...

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  2. Meno male che ci sei tu che con questa pasta fai tornare la primavera:-) deliziosa! Baci

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  3. Che bei colori questa pasta :)
    Daniela

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  4. E' proprio il caso di dire "alla ricerca della primavera perduta"!!! E' una settimana che pare novembre anzichè metà aprile! Meglio godersela un po' nel piatto con queste deliziose tagliatelle :) Baci, buona domenica

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  5. Ciao! ma che bella e buona questa pasta che sa di primavera :) brava! mi unisco con molto piacere ai tuoi lettori, a presto e speriamo torni presto la PrimaverA!
    un abbraccio,
    sara

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  6. la primavera non c'è ma le tagliatelle si :-) delle gran buone tagliatelle

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  7. Che brava la pasta fatta in casa.....buonissime queste tagliatelle!!! Che fame!
    Il tuo blog è dolcissimo mi piace la gufetta con i suoi cuoricini deliziosa...
    ciao a presto da Claudette

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  8. scusa per il ritardo, grazie mille per aver partecipato, ricetta inserita, ciao !!

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