mercoledì 20 giugno 2012

Estate, calcetto e zanzare

La prima parte dell'estate ogni anno vuol dire tornei di calcetto. I miei amici, e pure il santo che mi sopporta, sono tutti impegnati a giocare a calcetto, in diversi tornei della nostra zona. Così quasi ogni sera noi donne siamo a bordo campo per seguire e commentare (radiocronaca degna di Caressa, ovvio) le partite, a sostenere la squadra e a patire con loro caldo e zanzare. A me il calcetto piace, e poi a forza di chiedere al santo "Ma perchè ha fischiato?" "Ma era fallo?" ecc. ho capito quasi tutte le regole. Quasi ho detto.
La cosa più folle sono i tornei 24 ore: partite ininterrotte, anche nel cuore della notte o col sole a picco di mezzogiorno, per decretare la squadra vincitrice di un torneo che alla fine è un torneo di resistenza e di demenza. Si sa, gli uomini quando c'è un pallone non capiscono più niente e non si curano del fatto che ci siano 40 gradi oppure la neve!
Oltre i tornei, quest'anno ci sono gli Europei così ci si trova anche per guardare le partite a casa di un nostro amico e allora...aperitivo!

Bastoncini di Parmigiano e Tonno
(da un'idea di Benedetta Parodi)

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
parmigiano reggiano o grano padano grattuggiati q.b.
1 uovo
patè di tonno  q.b. (per me Patè al Tonno ASdoMAR)
sale, pepe q.b.
farina 00 q.b. (per me Dolci e sfoglie Rosignoli Molini)

Stendere la sfoglia, farcire metà con parmigiano reggiano grattuggiato e l'altra metà con un po' d'uovo sbattuto con sale e pepe.
Ripiegare la sfoglia sovrapponendo quindi la metà pennellata di uovo a quella spolverata di parmigiano.
Spalmare un abbondante strato di patè di tonno sulla metà superiore del rettangolo e ripiegare ancora una volta a metà. Infarinare leggermente  e stendere con il mattarello leggermente.
Spennellare con l'uovo rimasto tutta la superficie e poi spolverare ancora con parmigiano reggiano.
Ritagliare quindi delle strisce larghe 2 cm, arrotolare ad elica e disporre sulla placca da forno rivestita di carta forno, distanziati tra loro. Io ho messo anche dei semi di sesamo.
Cuocere in forno a 180 C°( statico) o 160 C° (ventilato) per 15 minuti, fino a doratura.



Sullo sfondo, un altro veloce stuzzichino fresco: un quadrino della parte esterna della burrata, mezzo pomodorino datterino, e un ciuffo di Patè al Tonno ASdoMAR..un po' di origano e il finger food è fatto!


9 commenti:

  1. Un'ottima idea anche per un aperitivo (infatti li porporrò in qualche seratina alcolica)!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. che buoni, perfetta idea stuzzicosissima!!!

    RispondiElimina
  3. davvero ottimi questi grissini, saporiti!! io invece non amo il calcio e fortunatamente nemmono il santo che sopporta me... però magari i tornei degli amici li sopporterei... un bacione tesoro

    RispondiElimina
  4. Anche tu a guardare i tornei !!! D' inverno mio marito gioca a calcio in una squadra ma ho la scusa che fa freddo e allora resto a casa , ma d'estate finisce il girone e iniziano i tornei solo che a me non piace il calcio per cui guardo un po' e poi ce la svignamo se e' di pomeriggio al centro commerciale e alla sera a bere qualcosa:-) ma tu sei veramente brava a seguirlo!!!! Ottimi questi grissini da aperitivo:-) e mi piace ancora di più il pomodorino con la burrata sotto che io adorooo! Baci cara

    RispondiElimina
  5. Salve carissima, più tardi passa sul mio blog perchè ho una sorpresa per te!!
    Un abbraccio Carmen

    RispondiElimina
  6. che belli questi grissini che hai preparato

    RispondiElimina
  7. WOW!!!!!! Questi non me li dovevi far vedere!!!!! Sono troppo belli e troppo buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bravissima super complimenti!!!! Ti seguo volentieri!!!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Etichette

abbinamento perfetto (1) ADdoMAR (2) amaretti (1) angela maci (1) anna moroni (1) apericena (1) aperitivo (1) aromi (1) ASdoMAR (3) asparagi (2) asparagi selvatici (2) avocado (2) award (1) bacon (1) bambini (1) banana (1) basilico (3) bento (2) bigolaro (1) biscotti (4) biscotti alle spezie (3) biscotti pavesini (1) Biscotto Pordenone (2) blog (1) blog portafortuna (1) bocconcini (1) Bottega Campagna Amica (1) branzino (1) Brasadelo di Gambellara (1) bretzel (1) buffet (2) burrata (2) cacao (2) caffè (1) caffè solubile (1) calamari (1) Cannamela (2) cannella (4) capperi all'aceto di vino (2) carnevale (2) carote (3) ceci (1) cena romantica (1) cetriolini (1) cheesecake (2) cina (1) cioccolatini (2) cioccolatini all'arancia (1) cioccolatini ripieni (4) cioccolato (1) cioccolato bianco (2) cioccolato fondente (3) cioccolato gianduia (1) cioccomoka (3) cipolline in aceto balsamico igp (1) club sandwich (1) coccinelle (1) cocco (1) coda di rospo (1) colomba di Pasqua (1) conchigliette (1) confetti colorati (3) confetture (3) conserve (1) contest (10) cookies (1) corsi cucina (2) corso ImpastaImpara (3) Cosmofood (2) cous cous (1) cranberries (1) crauti (2) crema alla ricotta (1) crema chantilly (1) crema pasticcera (1) croazia (1) cucina (1) cuori alla panna (1) cupcake (1) curry (1) decorazioni per dolci (4) degustazioni (1) dolci per Natale (2) emmentaler (1) enoteca veneta (1) erba cipollina (4) farina 00 (2) farina di mais (1) farina di mandorle (1) farina Manitoba (1) farina pasta fresca e gnocchi (2) feta (1) fettine all'emmental (1) fiera Brescia (2) Fiera Vicenza (2) finger foods (1) FIP Federazione Italiana Pasticceri (1) focaccia (2) Food Blog approvato (1) foodies (1) formaggino (1) formaggio (1) formaggio monte veronese mezzano Dop (2) fragole (1) fritole (1) frittatina (1) frittelle (1) fruttapec (1) frutti di bosco (1) funghi (1) gamberi (1) ganache al cioccolato (4) ganache alla nutella (2) Garofalo (1) gelato (1) Gente del Fud (5) giappone (2) gingerbread (1) glassa (1) glassa reale (2) gnocchi (3) Golositalia (2) grani del paradiso (2) grappa (1) grissini al pomodoro (1) grissini stirati (4) guacamole (1) Inalpi (5) insalata (3) inzio (1) lasagne (1) latte fermentato (1) Lavazza (1) lievito di birra (3) Lievito Madre (3) lime (1) limone (3) Lonigo (1) maccheroncini (1) maionese (1) maki (1) Manitoba (2) marmellata (1) marmellata di frutti di bosco (2) mascarpone (2) mazzancolle (1) melanzana (1) mele (3) melone (1) menta (2) merendine (1) merluzzo (1) messicano (2) miele (1) mimosa (1) Mini Chic Easy Cream (1) mojito (1) Monte Veronese di Malga (1) mozzarella di bufala (1) muffin (1) natale (2) nocciole (1) nutella (1) Olio Dante (7) olio di arachidi (1) olio evo (1) olive nere tostate (1) Onaf Vicenza (1) pan brioche (1) pan di Spagna (1) panatura (1) pancetta affumicata (1) pandoro (2) pane (1) pane al latticello (1) Pane la vicentina (1) panettone (1) Panificio Rossi Federico (1) panna (3) panna acida (1) pasta briseè (2) pasta di zucchero (3) pasta fresca (6) pasta frolla (1) Pasta Garofalo (1) pasta sfoglia (3) pasticceria (1) pastorizzazione delle uova (1) patate (1) penne rigate (2) pennoni rigati (1) peperoni (1) pere (1) pesca (1) pesto di pistacchi (1) philadelphia (2) piatti dal mondo (4) piatto unico (1) piselli (1) Pitina della Valtramontina Presidio Slow Food (1) pollo alle mandorle (1) pomodori (3) pomodori secchi (2) pomodorini (2) pompelmo rosa (1) Pordenone Wine Food (1) premio (1) primi piatti (1) prosciutto cotto (1) prosciutto crudo (1) ricotta (1) riso (3) riso di Bagnolo di Lonigo De.Co. (1) riso long&wild (1) riso per sushi (2) riso pilaf (1) riso venere (1) risotto (1) Rosignoli Molini (12) rotolo (1) S.Martino (1) sac à poche (1) Salone del Gusto e Terra Madre (4) salsa di soia (1) salsicce (1) san valentino (1) Saùc (1) sciroppo alla menta (1) sedano (1) Segnalato da me (1) semifreddo (1) semola rimacinata di grano duro (2) senape (1) senza uova (1) Silikomart (1) simil pocket coffee (1) sopressa vicentina Dop (1) Sorelle Simili (2) spaghetti (1) spezie (2) stracchino (2) strudel (1) surimi (2) sushi (1) tartufi di cioccolato (1) tempura (1) tex-mex (1) the versatile blogger (1) timo (1) tonno (3) torcio (1) torta (2) torta di compleanno (2) torta di mele (1) torta margherita (1) torta salata (2) tortellini (1) tortellini in brodo (1) tortelloni (1) tortilla chips (1) tortillas (1) tronchetto di Natale (1) uova (1) uva (1) uvetta sultanina (2) vaniglia (1) vasetti (1) vegetariano (1) verdure saltate (1) vermicelli (1) Victoria sponge (2) wok (1) wurstel (1) yo-yo (1) yogurt greco (1) zafferano (1) zenzero (4) zuccato (6) zucchero (1) zucchero di canna (2) zucchine (5)