martedì 10 gennaio 2012

Tutte le dolcezze del Natale passato...cioccolatini ciocco-moka

Questa crema ciocco-moka è stata una vera rivelazione! Non sapevo assolutamente che esistesse, e mai avrei pensato che si potessero fare anche delle creme da conservare in barattoli a lunga scadenza....così, una volta fatta, l'ho impiegata pure per i cioccolatini, oltre che per fare la crema del Tronchetto di Natale e averla pure regalata in barattolo!
cioccolatini ciocco-moka

Cioccolatini ciocco-moka
200 gr cioccolato fondente da copertura
per il ripieno
2-3 cucchiai di crema ciocco-moka
1 tazzina di caffè ristretto non zuccherato
1 cucchiaino di zucchero di canna

Temperare il cioccolato con il microonde (indispensabile per avere un cioccolato croccante e lucido): mettere il cioccolato a pezzi, tranne una parte (diciamo un quarto o anche meno) in un contenitore adatto al microonde, far andare a 750 W per 30 secondi. Estrarre, roteare il contenitore facendo in modo che il cioccolato si mescoli, e rimettere in micro. Ripetere questa operazione per 3-4 volte, anche riducendo il tempo tra una e l'altra, finchè non resta un pezzettino non perfettamente sciolto. A questo punto tirare fuori dal micro e aggiungere il cioccolato tenuto da parte, mescolando bene finchè tutto sarà sciolto. Rimettere in micro 10 secondi. In questo modo abbiamo fatto il temperaggio!
Con questo cioccolato ricoprire lo stampo con una dose generosa, poi capovolgere per far colare via il cioccolato in eccesso e pulire gli spazi tra una formina e l'altra. Mettere in frigorifero (o fuori se fa freddo) per 10 minuti. Quando si saranno solidificati i gusci, ripetere nuovamente l'operazione per fare un secondo strato e mettere ancora in frigorifero. Ripetere infine per la terza volta.
Per il ripieno: La quantità dipenderà molto dal gusto personale e dalla consistenza della vostra ciocco-moka.
Secondo me, meglio partire con 2 cucchiai di crema e un po' di caffè, per avere una crema fluida ma non troppo. Aggiungere (o meno) lo zucchero, secondo me è molto piacevole sentire qualche granello sotto i denti, meno piacevole un ripieno dolcissimo al caffè. Aggiustiamo poco alla volta con la crema e il caffè (poco comunque) fino alla consistenza e gusto giusti. Riempire quindi i gusci con questo liquido (freddo), lasciando 3-4 mm di spazio tra il ripieno e il bordo della formina. 
Se necessario fondere nuovamente il cioccolato e versarlo sopra lo stampo molto lentamente, perchè c'è il rischio che il ripieno esca dai gusci e livellare bene, togliendo l'eccesso di cioccolato. Mettere in frigorifero a raffreddare per 20 minuti.
Sformare ogni cioccolatini dallo stampo di silicone con estrema attenzione (se necessario incrociare le dita di mani e piedi).

2 commenti:

  1. Ma sai che hai un blog stupendo e pieno di ricette interessantissime? ♥ Grazie per esserti iscritta al mio give away, voglio seguire il tuo blog, mi piace troppissimo :D

    RispondiElimina
  2. Grazie...sei troppo gentile! Anche a me il tuo è piaciuto un sacco, un vero contenitore come dovrebbe essere un Blog! Come vedi io l'ho appena aperto ma spero in poco tempo di riempirlo di ricette! Grazie ancora, buona giornata e buona guarigione!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Etichette

abbinamento perfetto (1) ADdoMAR (2) amaretti (1) angela maci (1) anna moroni (1) apericena (1) aperitivo (1) aromi (1) ASdoMAR (3) asparagi (2) asparagi selvatici (2) avocado (2) award (1) bacon (1) bambini (1) banana (1) basilico (3) bento (2) bigolaro (1) biscotti (4) biscotti alle spezie (3) biscotti pavesini (1) Biscotto Pordenone (2) blog (1) blog portafortuna (1) bocconcini (1) Bottega Campagna Amica (1) branzino (1) Brasadelo di Gambellara (1) bretzel (1) buffet (2) burrata (2) cacao (2) caffè (1) caffè solubile (1) calamari (1) Cannamela (2) cannella (4) capperi all'aceto di vino (2) carnevale (2) carote (3) ceci (1) cena romantica (1) cetriolini (1) cheesecake (2) cina (1) cioccolatini (2) cioccolatini all'arancia (1) cioccolatini ripieni (4) cioccolato (1) cioccolato bianco (2) cioccolato fondente (3) cioccolato gianduia (1) cioccomoka (3) cipolline in aceto balsamico igp (1) club sandwich (1) coccinelle (1) cocco (1) coda di rospo (1) colomba di Pasqua (1) conchigliette (1) confetti colorati (3) confetture (3) conserve (1) contest (10) cookies (1) corsi cucina (2) corso ImpastaImpara (3) Cosmofood (2) cous cous (1) cranberries (1) crauti (2) crema alla ricotta (1) crema chantilly (1) crema pasticcera (1) croazia (1) cucina (1) cuori alla panna (1) cupcake (1) curry (1) decorazioni per dolci (4) degustazioni (1) dolci per Natale (2) emmentaler (1) enoteca veneta (1) erba cipollina (4) farina 00 (2) farina di mais (1) farina di mandorle (1) farina Manitoba (1) farina pasta fresca e gnocchi (2) feta (1) fettine all'emmental (1) fiera Brescia (2) Fiera Vicenza (2) finger foods (1) FIP Federazione Italiana Pasticceri (1) focaccia (2) Food Blog approvato (1) foodies (1) formaggino (1) formaggio (1) formaggio monte veronese mezzano Dop (2) fragole (1) fritole (1) frittatina (1) frittelle (1) fruttapec (1) frutti di bosco (1) funghi (1) gamberi (1) ganache al cioccolato (4) ganache alla nutella (2) Garofalo (1) gelato (1) Gente del Fud (5) giappone (2) gingerbread (1) glassa (1) glassa reale (2) gnocchi (3) Golositalia (2) grani del paradiso (2) grappa (1) grissini al pomodoro (1) grissini stirati (4) guacamole (1) Inalpi (5) insalata (3) inzio (1) lasagne (1) latte fermentato (1) Lavazza (1) lievito di birra (3) Lievito Madre (3) lime (1) limone (3) Lonigo (1) maccheroncini (1) maionese (1) maki (1) Manitoba (2) marmellata (1) marmellata di frutti di bosco (2) mascarpone (2) mazzancolle (1) melanzana (1) mele (3) melone (1) menta (2) merendine (1) merluzzo (1) messicano (2) miele (1) mimosa (1) Mini Chic Easy Cream (1) mojito (1) Monte Veronese di Malga (1) mozzarella di bufala (1) muffin (1) natale (2) nocciole (1) nutella (1) Olio Dante (7) olio di arachidi (1) olio evo (1) olive nere tostate (1) Onaf Vicenza (1) pan brioche (1) pan di Spagna (1) panatura (1) pancetta affumicata (1) pandoro (2) pane (1) pane al latticello (1) Pane la vicentina (1) panettone (1) Panificio Rossi Federico (1) panna (3) panna acida (1) pasta briseè (2) pasta di zucchero (3) pasta fresca (6) pasta frolla (1) Pasta Garofalo (1) pasta sfoglia (3) pasticceria (1) pastorizzazione delle uova (1) patate (1) penne rigate (2) pennoni rigati (1) peperoni (1) pere (1) pesca (1) pesto di pistacchi (1) philadelphia (2) piatti dal mondo (4) piatto unico (1) piselli (1) Pitina della Valtramontina Presidio Slow Food (1) pollo alle mandorle (1) pomodori (3) pomodori secchi (2) pomodorini (2) pompelmo rosa (1) Pordenone Wine Food (1) premio (1) primi piatti (1) prosciutto cotto (1) prosciutto crudo (1) ricotta (1) riso (3) riso di Bagnolo di Lonigo De.Co. (1) riso long&wild (1) riso per sushi (2) riso pilaf (1) riso venere (1) risotto (1) Rosignoli Molini (12) rotolo (1) S.Martino (1) sac à poche (1) Salone del Gusto e Terra Madre (4) salsa di soia (1) salsicce (1) san valentino (1) Saùc (1) sciroppo alla menta (1) sedano (1) Segnalato da me (1) semifreddo (1) semola rimacinata di grano duro (2) senape (1) senza uova (1) Silikomart (1) simil pocket coffee (1) sopressa vicentina Dop (1) Sorelle Simili (2) spaghetti (1) spezie (2) stracchino (2) strudel (1) surimi (2) sushi (1) tartufi di cioccolato (1) tempura (1) tex-mex (1) the versatile blogger (1) timo (1) tonno (3) torcio (1) torta (2) torta di compleanno (2) torta di mele (1) torta margherita (1) torta salata (2) tortellini (1) tortellini in brodo (1) tortelloni (1) tortilla chips (1) tortillas (1) tronchetto di Natale (1) uova (1) uva (1) uvetta sultanina (2) vaniglia (1) vasetti (1) vegetariano (1) verdure saltate (1) vermicelli (1) Victoria sponge (2) wok (1) wurstel (1) yo-yo (1) yogurt greco (1) zafferano (1) zenzero (4) zuccato (6) zucchero (1) zucchero di canna (2) zucchine (5)