Indubbiamente le giornate sono caldine, i fiori sono sbocciati, insomma...come sempre la primavera è tornata.
Oggi per festeggiare ho deciso di preparare....
Conchigliette ai pisellini
per le conchigliette: per 3/4 persone
250 gr di semola rimacinata di grano duro
120 ml di acqua tiepida
un pizzico di sale
per il sugo ai pisellini:
un battuto di carota, sedano, cipolla (io ho usato mezzo ortaggio per tipo)
uno spicchio di aglio
100 gr di pisellini freschi sgranati
1 bicchiere di brodo vegetale
1 stelo di erba cipollina
2 cucchiai di olio evo
sale-pepe qb
Per prima cosa preparare la pasta: disporre la farina a fontana, mettere al centro il sale e impastare aggiungendo l'acqua poco per volta. Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti, ottenendo un composto liscio e lasciare riposare 10-15 minuti, coperto da un canovaccio.
Nel frattempo mettere l'olio in una padella larga e versarvi il battuto per il soffritto con lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato. (Io ho tolto anche l'anima centrale per smorzare il forte del sapore). Lasciare soffriggere per 5 minuti a fuoco basso. Nel frattempo a parte riscaldare il brodo vegetale e tenere in caldo. Aggiungere al soffritto i pisellini e fare insaporire per pochi minuti, poi aggiungere il brodo caldissimo e aggiustare di sale. Lasciar cuocere per 10 minuti.
Riprendere l'impasto delle conchigliette, tagliare un piccolo pezzo e formare un cordoncino di mezzo cm di diametro, che andrà tagliato a pezzettini piccoli meno di un centimetro (come per gli gnocchi, insomma).
Rigare ogni pezzettino sull'apposito attrezzo rigagnocchi o con un altro idoneo, posizionando al centro del pezzettino il dito indice e facendolo scorrere sulle righe verso di sè. Lasciare cadere su un piatto o sul tavolo leggermente infarinato di semola. Continuare così fino ad esaurire l'impasto. Cuocere in acqua bollente salata per 5/7 minuti (poi dipenderà anche dalla grandezza).
Scolarli, serbando un po' di acqua di cottura nel caso servisse, e versarli nella padella col sugo. Fare insaporire per 1-2 minuti, aggiungendo l'acqua se necessario. Spegnere, macinare a piacere del pepe fresco e guarnire con l'erba cipollina sminuzzata.. Servire caldissimi!
Partecipo con questa ricetta al contest di Una Pasticciona in Cucina
fa proprio primavera questo piatto, una delizia
RispondiEliminagrazie!
EliminaE' infatti una preparazione tutta primaverile!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci
si, fa proprio primavera! ciao e grazie
Eliminapasta e legumi come i piselli trasformano la pasta in un piatto completo
RispondiEliminaInfatti, piatto unico, facile, gustoso e sano!
Eliminava benissimo, la ricetta è perfetta, grazie mille pere aver partecipato, appena inserita , ciao ciao
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