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martedì 14 febbraio 2012

Le frittelle di casa mia!

Ieri la voglia di carnevale ha preso il sopravvento e ho fatto le frittelle, che in Veneto si chiamano "fritole" o "fritoe". La ricetta è di ingredienti molto semplici e ognuno le fa un po' a modo suo, credo che le nonne di una volta le facessero a occhio. Questa è la mia ricetta e ne ho fatte due versioni: con uvetta e senza.

Fritole di carnevale
3 cucchiai di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 mela golden grattuggiata
un pizzico di sale
75 gr di burro ammorbidito
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di vanillina
1/2 busta di lievito per dolci
un po' di grappa (non quantificabile, potrebbe essere un cucchiaio)
farina 00 q.b.
50 gr di uvetta (opzionale)
olio di arachidi per friggere + zucchero semolato per spolverizzare

Amalgamare le uova con lo zucchero, montando leggermente. Aggiungere il burro ammorbidito, la mela grattuggiata, il latte, la vanillina e la grappa. Aggiungere la farina quanto basta per ottenere un composto denso e infine il lievito, mescolando bene. A questo punto se desiderate aggiungere l'uvetta (ammollata in acqua tiepida per 15 minuti) e infarinata leggermente. Lasciare lievitare in luogo tiepido per alcune ore, almeno 3-4, coperto da un canovaccio.

Portare a temperatura l'olio in una pentola adeguata. Prelevare il composto dalla ciotola con un cucchiaino e farlo scendere nell'olio con l'aiuto di un altro cucchiaino (preferisco perchè più piccoline), e scolarle quando saranno belle dorate, facendo asciugare l'olio in eccesso su carta assorbente. Finchè sono ancora calde spolverizzare con zucchero semolato.


Fritole di carnevale
Fritole con uvetta 










Questa ricetta partecipa al contest di Le ricette di Tina e Profumi Sapori & Fantasia












e al contest di Molino F.lli Chiavazza

4 commenti:

  1. buongiorno grazie mille per la ricetta!aggiunta all'elenco!buona giornata ciaoo

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  2. Grazie della ricetta...ricevuta e inserita nel contest..un'abbraccio e buona giornata!!!

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  3. sono bellissime! perfettamente dorate... *__*

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