Invece, fortuna ha voluto che lunedì avessi la possibilità di assentarmi dal lavoro e quindi....via, alla volta di Pordenone!
Innanzitutto devo dire una cosa: si dice che i friulani siano poco socievoli, un po' scontrosi. Credo invece di non aver mai trovato persone tanto gentili e sorridenti, sia dentro l'evento che nei negozi e pure al telefono. Ecco, o è la T-shirt di Gente del Fud che funziona come talismano, o smentiamo questa diceria.
L'evento di lunedì, una degustazione a cura di 23 cantine delle Grave, zona DOC del territorio pordenonese un territorio molto particolare perchè molto sassoso. La presenza di questi sassi e pietre ai piedi delle vigne permette durante il giorno l’accumulo del calore, che viene poi rilasciato durante la notte, fattore importante soprattutto a fine estate per la maturazione delle uve. Ad accompagnare questa degustazione, alcuni prodotti tipici ed autoctoni della provincia di Pordenone, alcuni dei quali mi hanno assolutamente stupita.
Saùc - la bondiola di Pordenone |
L'impasto è quello usato per il muset (cotechino), con l'aggiunta di pezzi grossolani di muscoletti di maiale e lingua. A questo in particolare è stata apportata una piccola variante dal produttore: la macerazione dell'impasto nel vino Cabernet o Refosco prima di essere insaccato.
produttore: Macelleria F.lli Vincenzutto
Pitina della Valtramontina - Presidio Slow Food |
Altri ingredienti sono il sale di Cervia, pepe, aglio di Resia, vino Refosco, erbe aromatiche naturali e viene cosparsa di farina da polenta. Una vera sorpresa.
produttore: Macelleria Bier
Biscotto Pordenone - Prodotto Tipico Artigianale |
Preparato seguendo e recuperando una vecchia ricetta degli anni 40 , con farina di grano tenero, farina di mais, mandorle grezze, grappa e sale grosso. Un biscotto dolce ma con un tocco salato che ben lo fa abbinare a qualsiasi altro prodotto.
Produttore: Gelateria Pasticceria Montereale
Biscotto Pordenone, incredibilmente abbinato al salato: qui con la Pitina della Valtramontina. |
Degustazione dei vini delle Grave |
A parte il tempo (con una parte della città allagata dal fiume esondato) e un cielo plumbeo che nulla prometteva, è stata un'esperienza bellissima che indubbiamente mi ha fatto conoscere una realtà a me sconosciuta ma che mi è entrata nel cuore. Pordenone ha tanto altro da offrire, questo non è che un assaggio...Ma che peccato non aver potuto acquistare qualche prodotto! Bene, bisognerà tornare un'altra volta.
Ma che meraviglia, coccinella!! :D Tutto buonissimo e che posto stupendo! Grazie per il reportage, tesoro.. e buonanotte! ;)
RispondiEliminaCiao, ultimamente vado di reportage! Devo dire che se non fossi andata mi sarebbe spiaciuto tanto, e visto com'è andata avevo ragione. Grazie Ely, buonanotte a te!
EliminaCiao coccinellina rossa, bellissimo post, quante cose buoneeee, che belle foto!
RispondiElimina:-) Grazie!
EliminaSilvia ormai sei una donna di mondo!!! fra poco sarai una super food blogger ricercata per gli eventi:) hai fatto bene ad andare avendo la possibilita' sarebbe piaciuto anche a me ma purtroppo ho gia' fatto troppe assenze a lavoro...
RispondiEliminaun bacione
Ahahahahah! Ma che donna di mondo, Ombretta...stai scherzando??? Mi piacerebbe avere tempo (e soldi) per poter girare e conoscere gente, prodotti, produttori ma si fa quel che si può! Un bacione Ombretta
EliminaVeramente i miei complimenti cara!!! una vera "food blogger" mondana! un bacione spero di rivederti presto magari a qualche evento...
RispondiEliminaAhaahahahah...Ma che mondana e mondana! Però sarebbe bello ritrovarsi un'altra volta!!! Ciao carissima, a presto
Eliminacomplimenti cara!!!! bell'opportunità e belle degustazioni!!! un bacione
RispondiEliminaSi, è vero. Sono stata proprio contenta di essere andata, anche se è stata toccata e fuga. Bacione
EliminaCiao bel reportage! Bella esperienza e belle foto!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao, ho potuto orgogliosamente ancora sfoggiare la nostra maglietta Gente del Fud! E sai la cosa fantastica? La gioia negli occhi di una produttrice che era già stato inserita nel nostro portale e che addirittura mi ha chiesto una mano per contattare un altro produttore (già inserito) per chiedergli una fornitura di una farina. Troppo soddisfatta. Bacione
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