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giovedì 22 novembre 2012

Pordenone Wine&Food

Lunedì scorso sono andata a Pordenone. Forse qualcuno di voi (della banda di Gente del Fud) aveva letto che ero stata invitata a partecipare a questo evento in qualità di "inviata" di Gente del Fud. Il programma di eventi, di degustazioni e addirittura di visite guidate era una meraviglia ma inzialmente avevo dovuto declinare per impegni e lavoro.
Invece, fortuna ha voluto che lunedì avessi la possibilità di assentarmi dal lavoro e quindi....via, alla volta di Pordenone!
Innanzitutto devo dire una cosa: si dice che i friulani siano poco socievoli, un po' scontrosi. Credo invece di non aver mai trovato persone tanto gentili e sorridenti, sia dentro l'evento che nei negozi e pure al telefono. Ecco, o è la T-shirt di Gente del Fud che funziona come talismano, o smentiamo questa diceria.
L'evento di lunedì, una degustazione a cura di 23 cantine delle Grave, zona DOC del territorio pordenonese  un territorio molto particolare perchè molto sassoso. La presenza di questi sassi e pietre ai piedi delle vigne  permette durante il giorno l’accumulo del calore, che viene poi rilasciato durante la notte, fattore importante soprattutto a fine estate per la maturazione delle uve. Ad accompagnare questa degustazione, alcuni prodotti tipici ed autoctoni della provincia di Pordenone, alcuni dei quali mi hanno assolutamente stupita.
Saùc - la bondiola di Pordenone


 L'impasto è quello usato per il muset (cotechino), con l'aggiunta di pezzi grossolani di muscoletti di maiale e lingua. A questo in particolare è stata apportata una piccola variante dal produttore: la macerazione dell'impasto nel vino Cabernet o Refosco prima di essere insaccato.


produttore: Macelleria F.lli Vincenzutto





Pitina della Valtramontina - Presidio Slow Food
La Pitina della Valtramontina è un Presidio Slow Food. E' in sostanza una polpetta di carne affumicata di Capra o di Montone e di Suino.  
Altri ingredienti sono il sale di Cervia, pepe, aglio di Resia, vino Refosco, erbe aromatiche naturali e viene  cosparsa di farina da polenta. Una vera sorpresa.






produttore: Macelleria Bier






Biscotto Pordenone - Prodotto Tipico Artigianale
Biscotto Pordenone:

Preparato seguendo e recuperando una vecchia ricetta degli anni 40 , con farina di grano tenero, farina di mais, mandorle grezze, grappa e sale grosso. Un biscotto dolce ma con un tocco salato che ben lo fa abbinare a  qualsiasi altro prodotto.  

Produttore: Gelateria Pasticceria Montereale


Biscotto Pordenone, incredibilmente abbinato al salato: qui con la Pitina della Valtramontina. 


una degustazione nella degustazione: tante varianti       di assaggi, con prodotti artigianali della Bottega Amica di Pordenone.
Salame e Montasio in abbinamento alle confetture di Zucca e di Cipolla e con gli asparagi in agrodolce e le zucchine.

Degustazione dei vini delle Grave
Parlare con i produttori di vini, tra i quali una gentilissima produttrice mi ha praticamente fatto un mini corso sui vitigni friulani, è stato veramente interessante perchè Pordenone ha vini autoctoni particolari e che a volte non riescono a essere capiti perchè molto distanti dai "soliti" vitigni internazionali. E ho scoperto un vino a me totalmente sconosciuto e che mi ha colpito tantissimo: la Malvasia Istriana, un bianco dal gusto rotondo,  buonissimo.
i bellissimi locali del Palazzo Montereale Mantica, sede della degustazione
A parte il tempo (con una parte della città allagata dal fiume esondato) e un cielo plumbeo che nulla prometteva, è stata un'esperienza bellissima che indubbiamente mi ha fatto conoscere una realtà a me sconosciuta ma che mi è entrata nel cuore. Pordenone ha tanto altro da offrire, questo non è che un assaggio...Ma che peccato non aver potuto acquistare qualche prodotto! Bene, bisognerà tornare un'altra volta.

Pordenone with love
www.pordenonewithlove.it





























12 commenti:

  1. Ma che meraviglia, coccinella!! :D Tutto buonissimo e che posto stupendo! Grazie per il reportage, tesoro.. e buonanotte! ;)

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    1. Ciao, ultimamente vado di reportage! Devo dire che se non fossi andata mi sarebbe spiaciuto tanto, e visto com'è andata avevo ragione. Grazie Ely, buonanotte a te!

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  2. Ciao coccinellina rossa, bellissimo post, quante cose buoneeee, che belle foto!

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  3. Silvia ormai sei una donna di mondo!!! fra poco sarai una super food blogger ricercata per gli eventi:) hai fatto bene ad andare avendo la possibilita' sarebbe piaciuto anche a me ma purtroppo ho gia' fatto troppe assenze a lavoro...
    un bacione

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    1. Ahahahahah! Ma che donna di mondo, Ombretta...stai scherzando??? Mi piacerebbe avere tempo (e soldi) per poter girare e conoscere gente, prodotti, produttori ma si fa quel che si può! Un bacione Ombretta

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  4. Veramente i miei complimenti cara!!! una vera "food blogger" mondana! un bacione spero di rivederti presto magari a qualche evento...

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    1. Ahaahahahah...Ma che mondana e mondana! Però sarebbe bello ritrovarsi un'altra volta!!! Ciao carissima, a presto

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  5. complimenti cara!!!! bell'opportunità e belle degustazioni!!! un bacione

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    1. Si, è vero. Sono stata proprio contenta di essere andata, anche se è stata toccata e fuga. Bacione

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  6. Ciao bel reportage! Bella esperienza e belle foto!
    Un abbraccio!

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    1. Ciao, ho potuto orgogliosamente ancora sfoggiare la nostra maglietta Gente del Fud! E sai la cosa fantastica? La gioia negli occhi di una produttrice che era già stato inserita nel nostro portale e che addirittura mi ha chiesto una mano per contattare un altro produttore (già inserito) per chiedergli una fornitura di una farina. Troppo soddisfatta. Bacione

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