Volevo invece farvi una confessione: io sono del partito "fragole e cioccolato", extra fondente of course. Ma si sposano bene anche col cioccolato bianco. E riconosco che le fragole con la panna si sposano alla perfezione, e a chi piace magari anche qualche meringhetta...Insomma, le fragole son proprio buone.
Siccome il mio dilemma era appunto se abbinare le fragole col cioccolato o con la panna, ho deciso di non decidere così accontento tutti!
Stampo in silicone Silikomart mod. CUBO |
per 15 cioccolatini
150 gr di cioccolato fondente 50%
250 gr di fragole
50 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di acqua
1 foglio e mezzo di gelatina alimentare
per la ganache al cioccolato bianco:50 gr di panna
100 gr di cioccolato bianco
Stampo in silicone Silikomart mod. CUBO
Mettere ad ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Lavare e tagliare a pezzetti le fragole. In una padella versare l'acqua e lo zucchero e far sciogliere bene, poi aggiungere le fragole e far bollire un paio di minuti. Trasferire le fragole nel bicchiere del mixer o nel frullare e tritare il tutto fino ad ottenere una purea. Prendere la gelatina, strizzarla per eliminare l'acqua e aggiungere alle fragole frullate, mescolando bene fino a completo scioglimento. Porre il composto di fragole a raffreddare in frigorifero per un'ora in una teglia o in un piatto.
Far sciogliere il cioccolato fondente in microonde, eseguendo il temperaggio, come spiegato qui. In realtà con questi stampini di silicone si ottiene comunque un cioccolatino perfetto e lucido, ma il temperaggio serve anche per dare croccantezza del cioccolato.
Passare sugli stampini il cioccolato fuso, facendo roteare lo stampo in maniera che siano ricoperti su tutti i lati. Far indurire per 10 minuti in frigorifero e poi ripetere altre due volte l'operazione.
Preparare una ganache al cioccolato bianco seguendo il classico procedimento: mettere la panna fresca in un pentolino e far riscaldare. Prima che giunga a bollore, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco spezzettato o grattuggiato, mescolando fino allo scioglimento completo. Raffreddare a bagnomaria il composto e montare con le fruste elettriche finchè diventerà cremoso ma solido.
Con l'aiuto di un cucchiaino piccolo versare una punta di ganache al cioccolato all'interno di ogni guscio, versare quindi un po' di gelatina alle fragole (potrete prelevarla dallo stampo in cui si è raffreddata anche con un semplice cucchiaino, sarà una gelatina morbida) e infine ancora ganache fino a un millimetro dal bordo dello stampino. Versare quindi con molta cautela il cioccolato fondente (se necessario rifondere nuovamente al microonde) sopra ad ogni stampino e livellare per ottenere un fondo liscio. Far raffreddare prima di sformarli.
Stampo in silicone Silikomart mod. CUBO |
La mia Sophie |
Partecipo quindi al contest di Cucina, Libri e gatti
wow.. ti prego.. uno, posso? solo uno? che voglia.. con le fragole sono troppo golosi! baci
RispondiEliminaCiao! Beh, se me lo chiedi così...certo che puoi! E più di uno!
EliminaGrazie mille per aver partecipato al contest! Questi cioccolatini sono davvero speciali.
RispondiEliminaMi dispiace tanto per Sophie, lo sai che ti capisco, io non mi sono ancora ripresa ma gli altri tre micetti mi aiutano molto.
Ti mando un grande abbraccio ^_^
Io purtroppo ho avuto del tempo per maturare l'idea, e questo un po' mi ha aiutata, me la sono coccolata il più possibile in questi ultimi mesi. Il "magone" resta, ma vedrai che gli altri micetti (che quel tuo "magone" lo sentono) ti staranno vicini. Un bacione
EliminaCiao ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaGrazie dei complimenti, passo da te a salutarti!
Eliminama che bontà!!!
RispondiElimina:-) grazie!
Eliminaammappete.. sai che mi fanno una grandissima voglia, non ho mai fatto i cioccolatini anche se ho comprato gli stampini, mi sembra difficile, comunque anche a me piace fragole e cioccolato e il tuo abbinamento con anche la panna.. mmhhh da bavetta!!!! dalle foto si presentano very good!!! bacetti
RispondiElimina@Licia: grazie, buoni e accontentano tutti i gusti!
RispondiElimina@Tiziana: Grazie, fare i cioccolatini non è difficile...molto dipende dalla forma dello stampino secondo me e da quanto folle sei quando decidi cosa mettere dentro. In questo caso esaurimento nervoso, perchè la ganache e la gelatina era da versare in quantità minime, praticamente contagocce!!! Ciao e buonanotte!
Ma sono meravigliosi...! Anche se non sembrano affatto facili. Io per esempio ignoro il temperaggio e non mi si apre il link.. Ma mi applicherò quanto prima. Grazie!
RispondiElimina@Why: grazie! Come dicevo sopra, in effetti questi per il ripieno (doppio, e con consistenze morbide che non si possono pressare ma solo livellare) non sono facilissimi, ma credimi si possono fare! Il link mancava, scusami, mi era sfuggito! Grazie per essere passata!
RispondiEliminaHo appena letto io mi rattristo subito perché so cosa vuol dire perdere un pelosetto a cui ai voluto bene... Mi dispiace cara. I tuoi cioccolatini sono il connubio perfetto dei sapori:-) un abbraccio
RispondiEliminagrazie, purtroppo doveva succedere ed é successo. Ora é in un posto felice, sono sicura... Un bacio
Eliminaah bè, se partecipi con questa delizia io mi posso anche ritirare con la coda fra le gambe.... che bella idea, mi sa che ci provo!
RispondiEliminaun abbraccio e buona domenica, mi faccio un giretto a farmi tornare fame...
ma scherzi??? Guarda che anch'io allora non dovrei partecipare mai ai contest, non sono all'altezza di tante altre! Ma lo faccio perché mi ispirano molto e imparo un sacco da tutte, e magari a mia volta ispiro qualcuno, chissà mai! Ciao
Elimina:-( povera gattina, sicuramente è stata la tua principessa in tutti questi anni :-)
RispondiEliminaComplimetni x la ricetta :-)
ciao! Mio papà la chiamava proprio così, e in effetti lo era! Grazie mille, ciao
Eliminama sei bravissima, complimenti! mica così facile fare i cioccolatini...
RispondiEliminagrazie per aver partecipato al contest di dani :))