venerdì 20 aprile 2012

Tre ingredienti: un primo sfizioso

Tre ingredienti, pochi minuti ai fornelli e nasce un piatto sfizioso.
Non credo che cambierò le sorti della gastronomia mondiale illustrandovi questo piatto, ma credo che meriti una menzione.
Visto che lo stereotipo della cena del single è lo spaghetto con il tonno in scatola, dichiamo che potrebbe essere il piatto del single trendy. In realtà, single o no, a casa mia piace molto e in poco tempo questa ricettina è entrata di diritto nella cucina della mia famiglia...l'esordio è stato un successo: la prima volta che l'ho fatto, i miei sono rimasti talmente folgorati dalla scoperta dello zenzero che quella stessa settimana l'hanno  rifatto tre volte.

Spaghettoni tonno e zenzero
per due persone
160 gr di vermicelli (il numero 7 di misura, io trovo siano perfetti) o spaghetti
1 scatola da 80 gr di tonno (per me Tonno all'olio di oliva ASdoMAR)
2 cm di zenzero fresco
1 cucchiaio abbondante di olio evo

Mettere a lessare la pasta in acqua bollente salata.


Nel frattempo in una padella (adatta poi a saltare la pasta) mettere l'olio evo a scaldare leggermente. Sbucciare e grattuggiare lo zenzero e versarlo nell'olio. Lo zenzero dovrà scaldarsi per rilasciare tutto il suo profumo e aroma, ma non friggere, quindi tenere il fuoco al minimo e far andare per un minuto o due. Sgocciolare il tonno e versare quindi nella padella con lo zenzero, sfaldandolo un po' con il cucchiaio. Far cuocere sempre a fuoco molto dolce, aggiungendo acqua calda per tenere il tonno molto umido. Quando alla pasta mancheranno gli ultimi due minuti di cottura, versare nella padella e terminare di cuocere nel sugo aggiungendo acqua di cottura. Servire caldissimi!

La qualità degli ingredienti è sempre la cosa più importante in una ricetta.  Quando gli ingredienti sono tre, è fondamentale.  Spaghetti di buona qualità e al dente, zenzero fresco e  tonno ottimo (per me ASdoMAR,  notare che si sfalda senza spappolarsi in cottura e ha un gusto eccezionale. E in tempi di tonni in estinzione (sigh...non posso pensarci) è stata scelta da Greenpeace come il produttore più sostenibile per il mare. Qui il link a proposito)

Con questa ricetta partecipo al contest di Leivinvita in Cucina  e Al Cuoco


8 commenti:

  1. bastano pochi, ma buoni, ingredienti per creare piatti gustosi e d'impatto :) brava!
    passa da me, c'è un piccolo dono per te!
    un abbraccio, sara

    RispondiElimina
  2. Grazie per questa ricetta, hai interpretato alla perfezione lo spirito del contest!
    Valentina

    RispondiElimina
  3. Buonissima questa pasta!
    Ti invito a passare da me: c'è un regalo per te :)

    RispondiElimina
  4. Buonissima pasta!!! Complimenti, semplice ma di effetto!!

    RispondiElimina
  5. questo abbinamento lo devo provare, mi ispira di brutto!!! baci

    RispondiElimina
  6. Ciao, condivido in pieno il tuo pensiero: bastano pochi ingredienti di qualità per avere un'ottimo risultato o anche aggiungere un pizzico di novità e il piatto acquista un valore tutto nuovo!!!
    Questa tua la provo sicuramente!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto.

    RispondiElimina
  7. lo zenzero col tonno?! mai assaggiato questo connubio..ma siccome Lui vivrebbe di soli spaghetti al tonno, avrò sicuramente modo di provarla!!

    Brava, mia "rivale in contest"

    RispondiElimina
  8. Ecco mi fermo subito qui perché adoro il tonno ma, soprattutto lo zenzero ed è un'accoppiata molto interessante! Brava!
    Mi unisco al tuo blog e ti aspetto al contest!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Etichette

abbinamento perfetto (1) ADdoMAR (2) amaretti (1) angela maci (1) anna moroni (1) apericena (1) aperitivo (1) aromi (1) ASdoMAR (3) asparagi (2) asparagi selvatici (2) avocado (2) award (1) bacon (1) bambini (1) banana (1) basilico (3) bento (2) bigolaro (1) biscotti (4) biscotti alle spezie (3) biscotti pavesini (1) Biscotto Pordenone (2) blog (1) blog portafortuna (1) bocconcini (1) Bottega Campagna Amica (1) branzino (1) Brasadelo di Gambellara (1) bretzel (1) buffet (2) burrata (2) cacao (2) caffè (1) caffè solubile (1) calamari (1) Cannamela (2) cannella (4) capperi all'aceto di vino (2) carnevale (2) carote (3) ceci (1) cena romantica (1) cetriolini (1) cheesecake (2) cina (1) cioccolatini (2) cioccolatini all'arancia (1) cioccolatini ripieni (4) cioccolato (1) cioccolato bianco (2) cioccolato fondente (3) cioccolato gianduia (1) cioccomoka (3) cipolline in aceto balsamico igp (1) club sandwich (1) coccinelle (1) cocco (1) coda di rospo (1) colomba di Pasqua (1) conchigliette (1) confetti colorati (3) confetture (3) conserve (1) contest (10) cookies (1) corsi cucina (2) corso ImpastaImpara (3) Cosmofood (2) cous cous (1) cranberries (1) crauti (2) crema alla ricotta (1) crema chantilly (1) crema pasticcera (1) croazia (1) cucina (1) cuori alla panna (1) cupcake (1) curry (1) decorazioni per dolci (4) degustazioni (1) dolci per Natale (2) emmentaler (1) enoteca veneta (1) erba cipollina (4) farina 00 (2) farina di mais (1) farina di mandorle (1) farina Manitoba (1) farina pasta fresca e gnocchi (2) feta (1) fettine all'emmental (1) fiera Brescia (2) Fiera Vicenza (2) finger foods (1) FIP Federazione Italiana Pasticceri (1) focaccia (2) Food Blog approvato (1) foodies (1) formaggino (1) formaggio (1) formaggio monte veronese mezzano Dop (2) fragole (1) fritole (1) frittatina (1) frittelle (1) fruttapec (1) frutti di bosco (1) funghi (1) gamberi (1) ganache al cioccolato (4) ganache alla nutella (2) Garofalo (1) gelato (1) Gente del Fud (5) giappone (2) gingerbread (1) glassa (1) glassa reale (2) gnocchi (3) Golositalia (2) grani del paradiso (2) grappa (1) grissini al pomodoro (1) grissini stirati (4) guacamole (1) Inalpi (5) insalata (3) inzio (1) lasagne (1) latte fermentato (1) Lavazza (1) lievito di birra (3) Lievito Madre (3) lime (1) limone (3) Lonigo (1) maccheroncini (1) maionese (1) maki (1) Manitoba (2) marmellata (1) marmellata di frutti di bosco (2) mascarpone (2) mazzancolle (1) melanzana (1) mele (3) melone (1) menta (2) merendine (1) merluzzo (1) messicano (2) miele (1) mimosa (1) Mini Chic Easy Cream (1) mojito (1) Monte Veronese di Malga (1) mozzarella di bufala (1) muffin (1) natale (2) nocciole (1) nutella (1) Olio Dante (7) olio di arachidi (1) olio evo (1) olive nere tostate (1) Onaf Vicenza (1) pan brioche (1) pan di Spagna (1) panatura (1) pancetta affumicata (1) pandoro (2) pane (1) pane al latticello (1) Pane la vicentina (1) panettone (1) Panificio Rossi Federico (1) panna (3) panna acida (1) pasta briseè (2) pasta di zucchero (3) pasta fresca (6) pasta frolla (1) Pasta Garofalo (1) pasta sfoglia (3) pasticceria (1) pastorizzazione delle uova (1) patate (1) penne rigate (2) pennoni rigati (1) peperoni (1) pere (1) pesca (1) pesto di pistacchi (1) philadelphia (2) piatti dal mondo (4) piatto unico (1) piselli (1) Pitina della Valtramontina Presidio Slow Food (1) pollo alle mandorle (1) pomodori (3) pomodori secchi (2) pomodorini (2) pompelmo rosa (1) Pordenone Wine Food (1) premio (1) primi piatti (1) prosciutto cotto (1) prosciutto crudo (1) ricotta (1) riso (3) riso di Bagnolo di Lonigo De.Co. (1) riso long&wild (1) riso per sushi (2) riso pilaf (1) riso venere (1) risotto (1) Rosignoli Molini (12) rotolo (1) S.Martino (1) sac à poche (1) Salone del Gusto e Terra Madre (4) salsa di soia (1) salsicce (1) san valentino (1) Saùc (1) sciroppo alla menta (1) sedano (1) Segnalato da me (1) semifreddo (1) semola rimacinata di grano duro (2) senape (1) senza uova (1) Silikomart (1) simil pocket coffee (1) sopressa vicentina Dop (1) Sorelle Simili (2) spaghetti (1) spezie (2) stracchino (2) strudel (1) surimi (2) sushi (1) tartufi di cioccolato (1) tempura (1) tex-mex (1) the versatile blogger (1) timo (1) tonno (3) torcio (1) torta (2) torta di compleanno (2) torta di mele (1) torta margherita (1) torta salata (2) tortellini (1) tortellini in brodo (1) tortelloni (1) tortilla chips (1) tortillas (1) tronchetto di Natale (1) uova (1) uva (1) uvetta sultanina (2) vaniglia (1) vasetti (1) vegetariano (1) verdure saltate (1) vermicelli (1) Victoria sponge (2) wok (1) wurstel (1) yo-yo (1) yogurt greco (1) zafferano (1) zenzero (4) zuccato (6) zucchero (1) zucchero di canna (2) zucchine (5)