Pagine

martedì 17 aprile 2012

Asparagi al forno...e c'è il sole!!!

Evvai...c'è il soleeee!
Oggi post veloce, ma doveroso e poi via, vado fuori a camminare e raccogliere asparagi selvatici e chissà cos'altro. Oggi piatto unico, e veloce da realizzare, buonissimo...


Asparagi al forno
per 2/3 persone
1 mazzetto di asparagi verdi da 500 g
80 gr di prosciutto cotto
1 uovo
2 sottilette all'Emmental (per me "Le fettine - Emmental di Inalpi)
un filo d'olio evo
sale, pepe qb


Lavare e pulire gli asparagi tagliando la parte finale più legnosa. Farli lessare in acqua oppure al vapore per 10 minuti, e comunque tenendoli ancora un po' al dente. Una volta cotti, trasferire in una pirofila antiaderente con le punte tutte verso il centro della teglia. Sistemare le fette di prosciutto sopra ai gambi degli asparagi, lasciando scoperte le punte e mettere un giro leggero d'olio evo. A questo punto tagliare o spezzettare le sottilette a striscioline e posizionarle qua e là su tutta la teglia, anche sopra le punte.
A parte sbattere un uovo con un pizzico di sale e poi versare sulle punte degli asparagi, quindi nel centro della teglia. Un po' di sale e di pepe a piacere e gratinare in forno a 160/170 C° (forno ventilato) per 10 minuti. Servire caldo, ma anche tiepido è molto buono...direi un piatto unico magnifico! Mi raccomando, qui si deve raschiare bene il fondo della pirofila, che sotto c'è la parte migliore: l'uovo, con le fettine fuse (per me quelle di Inalpi all'Emmental...deliziose) e il gusto degli asparagi...che ve lo dico a fare!

Ottimo come piatto unico in un picnic, perchè no? O per il mio papà che mangia al lavoro...con questi fantastici contenitori che ho conosciuto leggendo la Simo rimarrà tutto caldissimo per almeno 4 ore!!!
Partecipo con questa ricetta al contest di Pensieri Pasticci in collaborazione con Enjoy

10 commenti:

  1. Mi piacciono molto questi asparagi al forno, non li ho mai fatti, mi segno la ricetta...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elena...Nemmeno io li avevo mai fatti, ho trovato la ricetta nell'incarto degli asparagi ed è stata una rivelazione, veramente buonissimo! Ciao!

      Elimina
  2. li hai trovati gli asparagi selvatici???? buoni questi in versione super veloce ma super sfiziosa!!!! buona notte baciii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, trovati! Vediamo se domani riesco a fare il post! Buonanotte anche a te, bacioni

      Elimina
  3. Mai pensato di farli al forno....grazie dell'idea!!!
    a presto claudette. Notte.

    RispondiElimina
  4. ottima idea per gustare gli asparagi...che adoro! davvero una bella alternativa!
    abbracci

    RispondiElimina
  5. Che modo appetitoso per gustare gli asparagi. E se sono anche di quelli selvatici appena raccolti...altro che una marcia in più ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :)...No, questi sono quelli coltivati. Ma arriva anche il post sui selvatici!

      Elimina
  6. Quella pirofila e' una tentazione :-) io devo ancora mangiarne e mi piacciono tantissimo! Questa ricetta me la segno! Baci

    RispondiElimina
  7. Grazie mille per la ricetta!!!!!!! Ho aggiornato il contest!
    In bocca al lupo...

    RispondiElimina