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lunedì 23 gennaio 2012

Semifreddo di pandoro e frutti di bosco

E' quasi da non crederci. Sono ancora alle prese con il pandoro, e finalmente la scorta è terminata!
Quest'anno il mio personale consumo di pandori e/o panettoni è da registrarsi ai minimi storici, in compenso ho sostituito con altro, ovvio! Non so perchè ma quest'anno non mi hanno attirato molto.
Così mi sono dovuta inventare qualcosa per fare avere loro una fine decorosa: settimana scorsa ho improvvisato una "zuppa inglese" di pandoro con crema pasticcera e cioccolata in tazza. Niente di che, ma era una cosa molto pratica da fare.
Mentre questo semifreddo, non troppo dolce come piace a me, merita una lode a mio avviso.

Semifreddo di pandoro e frutti di bosco
per 3 monoporzioni
2 fette di pandoro tagliate a cubetti piccoli
zucchero a velo
burro q.b
100 gr di panna fresca
2 cucchiai di yogurt bianco (tipo yogurt greco)
4 cucchiai di frutti di bosco 
2 cucchiai di marmellata di frutti di bosco Rigoni

Imburrare con un velo sottilissimo una padella antiaderente e disporvi i cubetti di pandoro. Spolverizzare sopra dello zucchero a velo e far leggermente caramellare in padella. Lasciare intiepidire.
Montare la panna fresca con le fruste elettriche (non troppo soda) e aggiungervi lo yogurt, mescolando dal basso verso l'altro per non smontare la panna e un cucchiaino di zucchero a velo. Se amate gusti più dolci, diminuire un po' lo yogurt e/o aggiungere dello zucchero a velo.
Assemblare quindi in questo modo (io ho usato la Torre Magica di Tupperware come stampino, va bene qualsiasi stampino, meglio di silicone):
- uno strato di cubetti di pandoro caramellati, ben pressati per formare la base
- riempire fino a metà stampino con il composto di panna e yogurt
- con un cucchiaino piccolo stendere (con pazienza di un certosino) uno strato non troppo sottile di marmellata ai frutti di bosco
. aggiungere quindi un po' di frutti di bosco freschi
- per ultimo un'altro strato di panna e yogurt fino a riempimento dello stampino.
Mettere in freezer per un paio d'ore e servire con dei frutti di bosco freschi a guarnizione.

Con questa ricetta partecipo al contest "Ricicliamo il Natale" del blog "Fashion Flavors", per la sezione "Io riciclo il Pandoro"!

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