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lunedì 15 aprile 2013

Whoopie...finalmente!

Ho talmente tante cose da raccontarvi che non so bene da dove iniziare.
Sono entrata a far parte (con il santo che mi sopporta e alcuni nostri amici) del "Circolo Enologico Leoniceno dei Colli Berici", una confraternita che ha sede nella mia città e che ha il fine di promuovere e valorizzare vini e piatti tipici della nostra zona. Fa parte della F.I.C.E. (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici) che è il più grande raggruppamento di confraternite, circoli e associazioni che seguono lo scopo di tutela e diffusione dell’enogastronomia tradizionale italiana. Di lì a un paio di settimane, complice il fatto che si doveva rinnovare il Consiglio direttivo del Circolo (e pure la voglia di un ricambio generazionale)...io, il santo che mi sopporta e due amici siamo stati eletti Consiglieri per i prossimi 4 anni.
Sono molto felice (e ho già una lista di idee da proporre...) anche perchè sarà l'occasione ideale per conoscere tante altre confraternite, prodotti, produttori. 
Infatti durante l'anno molte delle 150 confraternite iscritte organizzano un ritrovo per le altre confraternite d'Italia con la presentazione di realtà del proprio territorio e dei propri piatti tipici: domenica prossima andremo al 13° Convivio organizzato dalla Confraternita del Gorgonzola di Cameri (NO), con visita di una cantina, degustazione di vini e pranzo - ovviamente con menù dedicato al Gorgonzola. 
Credo sarà una piacevola giornata e che...mi toglierò la voglia di gorgonzola!!!
Intanto con le novità mi fermo qui e vi lascio (finalmente) la ricetta dei

Whoopie Pies
(per 8 persone)
250 gr di farina 00 (per me Dolci e Sfoglie Rosignoli Molini)
120 gr di burro ammorbidito
1 uovo
200 gr di zucchero di canna
50 gr di cacao amaro
250 ml di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
per farcire
mascarpone q.b.
zucchero a velo vanigliato q.b.

Nella planetaria (o in una ciotola) montare il burro con lo zucchero e i semini ricavati dal baccello di vaniglia. Successivamente aggiungere l'uovo. Setacciare la farina con il cacao, il lievito, bicarbonato e il sale, aggiungendone metà al composto. Diluire con metà del latte tiepido e amalgare il composto, poi aggiungere il mix di polveri e il latte rimanenti. Disporre ben distanziati tra di loro, delle semisfere di composto su una placca ricoperta di carta forno. 
Cuocere in forno a 180 C per 12-13 minuti. Saranno pronti quando al tatto risulteranno morbidi. Toglierli quindi dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.

Per farcire mescolare semplicemente il mascarpone con lo zucchero e spalmare su metà dei dolcetti preparati. Coprire con l'altra metà e servire.






8 commenti:

  1. Adoro questi dolcetti, che delizia!

    Baci
    Taty

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    1. Ciao Taty, aggiungo che la mia farcitura è stata un po' spartana. La ricetta che avevo prevedevo una farcitura con noci Pecan. Se ti interessa (o interessa a qualcun altro) la aggiungo al post! Ciao ciao e grazie

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  2. Ciao :) Sono felice per te, quante belle novità! :) Questi whoopie sono semplicemente deliziosi, bravissima! :) Un bacione e buona serata :**

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    1. Ciao Valentina, grazie mille! Ho sempre avuto prima che la passione di cucinare, la passione per i prodotti e le tipicità dei territori. Quale migliore occasione di approfondire se non far parte di una confraternita?! Un bacione

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  3. Ciao carissima !!! Che bello far parte di questo consiglio e so già che avrai grandi idee:)) tienici informate!!!
    Questi dolcetti e' da un po' che li voglio fare devono essere deliziosi:)
    Un bacione

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  4. Ciao tesoro, le idee non mancano speriamo di riuscire a metterle in pratica! Si anch'io ce li avevo in mente da un annetto credo, poi un giorno mi sono venuti in mente ed eccoli lì! Grazie Ombretta, un bacione grande

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  5. coccinella rossa, grazie del tuo passaggio! volevo chiederti una cosa perchè questa preparazione mai fatta mi incuriosisce: sono biscotti o sono simili a tortine? grazie, a presto!

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    1. carissima Aria, sono un po` più simili a tortine come consistenza perché non sono croccanti ma morbide ... E in un boccone vanno giù che é una meraviglia!!un bacio

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