venerdì 25 maggio 2012

Qualcosa che non va

Non ho avuto il coraggio di scrivere in questi giorni. Ho cucinato, fotografato, commentato altri blog ma non ho scritto. E ancora non so come fare.
Vorrei dire tante cose, ma forse troppo ne sono state dette e molte di queste le ho trovate frasi inutili e contestabili. Magari potrei pure scrivere per poi accorgermi che mi contesterei da sola.
Allora, non dico niente: solo un pensiero per Melissa e le altre ragazze ferite.
E un pensiero per le vittime del terremoto e per le famiglie che sono ancora in balia degli eventi. I miei zii, mia cugina, suo marito e le sue bambine abitano in provincia di Modena e per questo ancor di più vivo con ansia questi giorni. Poi uniamoci il fatto che comunque non sono poi molto distante e molte scosse le sentiamo anche qui, a Vicenza. Niente in confronto alla situazione che stanno vivendo là, ma anche questo aiuta a mantenere la tensione sempre alta. Non ho dubbi che l'Emilia ce la farà, certo è dura, ma ce la farà a rialzarsi come ha sempre fatto. Ed ora vediamo di dare un senso culinario a questo post.

Panini al latticello
per 35/40 panini


250 g farina 00 (per me Farina 00 per Pizza Rosignoli Molini)
250 g farina manitoba (per me Farina Manitoba Rosignoli Molini)
400 g di latticello o latte fermentato*
100 g di burro (per me Burro In.al.pi.)
30 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
13 g di lievito di birra (io 5 gr di lievito secco San Martino)**
per guarnire
semi di sesamo
sale grosso
codette di zucchero
1 uovo
3 cucchiai di latte


* Lo sto trovando sempre più facilmente, persino qui in provincia, quindi credo sia ormai facile da reperire. Si può sostituire con la stessa quantità di latte e due cucchiai di succo limone, poi va lasciato riposare per mezz'ora (letto dal blog "Le chicche di Chicca", da dove ho preso anche la ricetta)
** Se usate lievito di birra fresco, va semplicemente aggiunto a pezzetti; io uso quello disidratato, l'ho sciolto in due cucchiai di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e aspettato la formazione della schiuma in superficie (circa 10 minuti).


Mettere in una grande ciotola le farine (meglio setacciate) ed incorporare il burro freddo a pezzetti fino ad ottenere un composto sbriciolato, a questo punto unire il lievito e lo zucchero ed incominciare ad impastare unendo il latticello. Mettere il sale e lavorare sul piano di lavoro fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, non meno di 8/10 minuti.
Far lievitare per circa 90 minuti in una ciotola capiente coperta da un canovaccio umido al riparo da correnti, (e visto il caldo, l'ho lasciato semplicemente sul mobile della cucina).
Quando la pasta avrà triplicato il suo volume, stenderla fino a 2 cm e con un taglia pasta o un bicchiere ricavarne dei dischetti. Disporre questi dischetti sulle placche ricoperte di carta forno e lasciar lievitare, coperti con canovacci umidi per altri 90 minuti.
Per la pagnotta tipo Danubio, e visto che mi piace capire le differenze delle lavorazioni, ho preso i dischetti e ho fatto un'operazione che si chiama incartare (l'avevo fatta anche con la colomba): arrotolare il dischetto su sè stesso (tipo involtino), prima nel senso della lunghezza e poi della larghezza. A questo punto ho portato le estremità di questo "involtino" sotto e ho formato una pallina sul palmo della mano. Ho messo tutte le palline in uno stampo da plumcake oliato (o rivestito da carta forno) leggermente distanziate tra di loro e ho messo a lievitare come sopra.
Trascorso questo tempo scaldare il forno a 210/220 C (forno statico) e sbattere un uovo con 3 cucchiai di latte spennellare i panini e cospargere con semi di sesamo, granelli di sale grosso e se si vuole con codette di zucchero. Infornare per circa 10/12 minuti. Far raffreddare su una griglia.
NB  Visto che non crescevano, ho provato ad abbassare e alzare la temperatura, a mettere il ventilato, ad abbassare l'altezza della griglia. (Nella foto infatti si vedono diversità di doratura!). Quelle riportate sono l'esperimento che più è riuscito. Non ho capito perchè non sono tanto cresciuti: la lievitazione è riuscita, la pasta era morbidissima  e l'alveolatura c'è. Il gusto è buonissimo, ma l'altezza no: li userò accoppiati per ottenere un paninetto!

Il sapore è ottimo, sono piovuti complimenti anche qui a casa dove di solito si annidano i più accaniti contestatori. Questo è il classico paninetto da buffet: dolce e morbidissimo. Secondo me la tecnica che ho usato per la pagnotta tipo Danubio (a differenza dei paninetti normali) ha dato la giusta consistenza alla mollica mantenendo una morbidezza che...vedete qui nella foto!


Questa sera vado all'Enoteca Veneta di Conegliano per la premiazione delle ricette del contest "L'abbinamento perfetto" con la degustazione dei vini e dei piatti vincitori. Mi aspetto una piacevole serata, e vi racconterò tutto presto!

8 commenti:

  1. Appoggio il tuo pensiero...
    I panini sono bellissimi e morbidissimi,complimenti! :)

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  2. quanti pensieri tristi e brutti in questi giorni...quanta sofferenza...
    ottimi i tuoi panini, sembrano dei piccoli soli a rallegrare tutte queste tristezze.
    Un abbraccio e in bocca a lupo!

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  3. Ciao Silvia :) sono venuta a vedere i panini .. Ma sono belli ;-) buona giornata

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    Risposte
    1. :-) Grazie...ma come dice Fiammetta Fadda: c'è spazio al miglioramento (o qualcosa del genere)! Ciao cara, buona domenica!

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  4. Ciao Silvia! grazie per la visita e grazie anche per la bella serata! mi sono veramente divertita.... riesco ad avere una delle foto che abbiamo fatto insieme? A presto, un abbraccio!

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  5. mi unisco a te nel pensiero per chi ha tanto sofferto e per chi deve in maniera diversa, ricominciare una nuova vita..

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  6. hai ragione per certe cose non ci sono parole, purtoppo proprio oggi ero a ferrara e parlavo con uan ragazza di mirandola, praticamente l'epicentro del terremoto, e lei dorme ancora in macchina perchè in casa hanno qualche danno e dice che le scosse sono continue.. che terrore che stanno passando!!!! per melissa davvero solo tanta rabbia!!!!
    passando alla ricetta posso dirti che questi bocconcini sono molto invitanti e mi piace la versione al latticello, io lo trovo al naturasi quindi posso provarli!!!! un bacione

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  7. Come ho già detto anch'io in altre "sedi", io preferisco il silenzio perchè le mie parole sarebbero e suonerebbero banali e scontate. Spesso è meglio passare per insensibili ma provare davvero dispiacere e vicinanza, che buttar fuori tante parole solo per tanta scena.
    Poi non vale per tutti; c'è chi sa parlare ed è veramente toccato.

    Comunque sembra morbidissimo! Ti ho conosciuta tramite Dolcemeringa Ombretta! Bellissima scoperta!

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

    RispondiElimina

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