martedì 21 ottobre 2014

Fiesta Messicana: Tortillas Burrito con cetrioli agrodolci

Oggi vi propongo una ricetta dal gusto Messicano: Tortillas Burrito con cetrioli agrodolci
Premessa:
Sempre in tema di convivialità, mi piace molto anche il tex-mex. Fa subito allegria, i sapori sono giustamente piccanti e speziati e solitamente metto al centro della tavola le tortillas caldissime, il piatto forte (pollo, manzo, chili ecc.) e varie ciotoline con ingredienti (cetrioli agrodolci, pomodori, carote ecc.) e salsine per guarnire a piacere. Ognuno si crea la propria versione a seconda dei gusti personali e nel frattempo si chiacchera.

Anche per questa ricetta, che è una versione molto “mediterranea” ed inedita per me, potete fare in questo modo oppure se preferite potete comporre la tortilla già farcita e servirla tagliata a metà. E’ un’ottima idea anche per un buffet.


TORTILLAS BURRITO CON CETRIOLI AGRODOLCI

per 4 persone
2 pomodori
2 carote
150gr di feta greca
Qualche foglia di lattuga
1 scatola piccola di mais

300 gr di yogurt naturale intero
2 cucchiai di latte
1 spicchio d’aglio
Erbe aromatiche miste (timo, maggiorana, salvia, rosmarino)
Sale, pepe, olio e.v.o. , paprika affumicata q.b.
500 gr di scaloppine di vitello
8 tortillas

Per la salsa: miscelare yogurt e latte, aggiungere un pezzettino di aglio tritato finemente(a piacere, io ho messo solo un quarto dello spicchio), aggiungere le erbe aromatiche, sale, pepe e paprika. Lasciare riposare coperto da pellicola in frigorifero per una mezz’ora.
Tagliare i cetrioli agrodolci a fettine sottili un paio di millimetri. Tagliare i pomodori, svuotarli completamente e tagliare a striscioline o cubetti. Grattuggiare (o tagliare a bastoncini) le carote. Tagliare la feta a cubetti. Sgocciolare il mais e spezzettare (o tagliare a striscioline) la lattuga.

Per la carne: Tagliare la carne a striscioline molto sottili. Rosolarla in padella con poco olio per 2-3 minuti, poi insaporire con sale e abbondante paprika.

Per le tortillas: Scaldare in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi per 1 minuto per lato, stando attenti a non seccarle troppo.  Farcirle (vedi sotto) e avvolgere in carta stagnola per tenerle calde fino al momento di servire in tavola. 
In alternativa in una casseruola dal fondo spesso versare un mezzo cucchiaino d’acqua, poi una tortilla e sopra qualche goccia d’acqua e così via fino ad esaurimento delle stesse. Mettere il coperchio e far scaldare a fuoco bassissimo.  In questo modo potete portare la pentola con il coperchio anche in tavola  e rimarranno calde, utile se decidete di mettere tutte le ciotoline sul tavolo dove ognuno andrà a farcire la propria tortillas.

Farcire: Distribuire sulle tortillas calde la lattuga, le fettine di cetrioli agrodolci, il mais, il pomodoro, le carote, la feta, la carne e la salsina. Ripiegare il fondo della tortillas e poi arrotolare.

giovedì 9 ottobre 2014

Idea sfiziosa e veloce: MARMELLATA DI CIPOLLINE BORETTANE IN ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP



Una cena perfetta vuol dire anche semplicemente convivialità! Una cena di formaggi, con sott’oli e salumi ogni tanto ci sta, ed è una delle  mie cene preferite. Ci si siete attorno a tanta abbondanza,si accompagna il tutto con il proprio vino preferito e ci si gode la compagnia dei propri amici.




Ecco una idea veloce e sfiziosa per accompagnare i formaggi stagionati: la marmellata di Cipolline in Aceto Balsamico di Modena IGP
Sta benissimo anche sui bolliti e (parlo per esperienza) spettacolare sulla cotoletta!




1 confezione di Cipolline in Aceto Balsamico di Modena IGP (circa 210 gr peso netto)
1 cucchiaio di zucchero semolato
50 ml di liquido di conservazione delle Cipolline in Aceto Balsamico di Modena IGP
200 ml di acqua
2 cucchiai di olio E.V.O.






Tagliare a fettine sottili le Cipolline in Aceto Balsamico di Modena IGP, preventivamente sgocciolate, e rosolarle nell’olio a fuoco basso.
Aggiungere lo zucchero e far caramellare. Sfumare con i liquidi e far cuocere 15 minuti a fuoco basso. Se non amate i pezzetti, a fine cottura passare il tutto col il frullatore ad immersione. Si conserva in frigorifero per qualche giorno.




Servire con formaggi, ad esempio Parmigiano Reggiano, Monte Veronese mezzano (e formaggi di media stagionatura), pecorino oppure erborinati. Io ho servito i formaggi con questa marmellata, i Pomodori Secchi sott’olio e delle sfogliatine di grano tenero all’olio extra vergine d’oliva, accompagnando il tutto ad un Verduzzo friulano Doc Friuli Grave.







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